MATT'S BAKERY
Pâtisserie cake-design et centre de formation professionnel

CERTIFICAT

CAKE-DESIGNER

EXPERT

Durée : 105h00 (3 semaines de 35h00, du lundi au vendredi de 9h à 17h)

Pré-requis : Être âgé de 18 ans au minimum.

Le CAP pâtissier ou en cours d’obtention est exigé pour suivre notre programme de formation (hors résidents étrangers).

Objectifs attendus à l'issue de la formation :

 

  • Réaliser des pâtisseries événementielles sur-mesure et de prestige pour une clientèle de particuliers et professionnels

 

  • Développer sa créativité et devenir un artisan et un artiste cake designer expérimenté
  •  
  • Créer des outils commerciaux et son Business Plan en vue d'une future installation professionnelle

PRIX TTC : 2 850,00€

PROCHAINES SESSIONS :

INSCRIPTIONS EN LIGNE

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Contrat de formation ou Convention de formation

 

Pour toutes informations complémentaires, n’hésitez pas à consulter notre FAQ

ENVOI DU FORMULAIRE

ERREUR ENVOI

FORMULAIRE ENVOYÉ

SITUATION PROFESSIONNELLE :

OBJECTIFS ET MOTIVATIONS PERSONNELLES :

PROGRAMME DE L'ACTION DE FORMATION

PÉDAGOGIE ET ÉVALUATION

  • Enseignement théorique et démonstration pratique par le formateur
  • Mise en pratique par le stagiaire sous l’assistance du formateur
  • Questions orales et écrites
  • Fiches d’exercices à remplir par le stagiaire
  • Exercices de mise en situations réelles
  • Évaluation des acquis du stagiaire pendant les épreuves pratiques

MOYENS TECHNIQUES MIS EN ŒUVRE

  • Matières premières et emballages fournis
  • Prêt du matériel spécifique à la pâtisserie cake-design
  • Salle de classe de 6 places assises modulable
  • Laboratoire de production équipé
  • Livret du programme de formation remis au stagiaire
  • Un cahier de note et un stylo
  • Calot et veste de pâtissier individuel offerts

 

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES DU FORMATEUR

La formation est assurée par Matthieu Beaumont, gérant et créateur de la pâtisserie cake-design et centre de formation professionnel Matt’s Bakery.

Expériences professionnelles (depuis 2006) :

 

  • Gestion d’un restaurant de 30 salariés
  • Responsable de formation opérationnelle et management en restauration
  • Gestion administrative, financière et approvisionnement des stocks
  • Responsable qualité et process en restauration

Diplômes et formations :

 

  • Diplômé en pâtisserie traditionnelle française (CAP Pâtissier, Angers - 2016)
  • Diplômé en pâtisserie anglo-saxonne cake-design (Briochine, Paris - 2015)

SANCTION DE LA FORMATION

  • Une attestation de fin de formation est remise au stagiaire à l’issue de la formation quelque soit les résultats obtenus
  • Un certificat "Matt's Bakery" est remis au stagiaire en fonction des résultats obtenus lors des examens théoriques et pratiques

CONTENU DU PROGRAMME

PÂTISSERIE

(17H00)

Fabriquer des biscuits français et anglo-saxons adaptés

 

Fabriquer des crèmes et des garnitures spécifiques

 

Convertir ses recettes et définir ses quantités en fonction du diamètre

 

Méthodes professionnelle de montage et de masquage de trois layer-cakes

 

Méthodes professionnelle de montage et de masquage d'un nude-cake

 

S'organiser et optimiser la conservation de ses pâtisseries cake-design

 

Connaître et appliquer la réglementation française relative à la préparation des denrées alimentaires

DÉCORS

(53H00)

Couverture ronde en pâte à sucre sur layer-cakes et pièces factices

 

Fabriquer une pâte de chocolat

 

Couverture carrée en pâte de chocolat sur pièce factice (Panel Method)

 

Fabriquer différentes pâtes de décors et connaitre leur utilisation respective

 

Analyse des couleurs et appliquer la coloration des pâtes

 

Peinture alimentaire au pinceau sur pièce factice

 

Confectionner une variété de décors (nœuds, rubans, textures, ...)

 

Confectionner une variété de fleurs et feuillages en sucre sur tiges

 

Confectionner un modelage en sucre et lui créer un univers à thématique

GESTION

(35H00)

Définir son projet et élaborer son Business Plan

 

Analyser son produit et son marché

 

Définir son taux horaire et son chiffre d'affaire prévisionnel

 

Définir sa stratégie commerciale

 

Créer des outils commerciaux et de production

 

Savoir calculer son prix de vente

 

Définir sa marge et sa rentabilité commerciale

 

Définir les différentes charges relatives au fonctionnement de son entreprise

 

Savoir réaliser un devis et définir ses conditions générales de ventes

 

Notions de communication et marketing

HORAIRES

 

MARDI AU VENDREDI

11h00 - 18h00

 

SAMEDI

14h00 - 18h00

CONTACT

 

contact@mattsbakery.fr

02 41 69 24 30

 

23 RUE BEAUREPAIRE

49100, ANGERS

EN SAVOIR PLUS

 

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